- Новости
- Выступления
- Мероприятия
- Официальные визиты и рабочие поездки
- Интернет-приемная
- Обращения граждан
- Совет депутатов
- Кадровое обеспечениие
- Фотогалерея
- Социально-экономическое развитие
- Закупки
- Защита населения
- Перечень официальных сайтов
- Госуслуги
- Интерактивная карта области
- Наше поселение
- ЖКХ
- Типовые условия использования открытых данных
- Информация для субъектов малого и среднего предпринимательства, самозанятых граждан
- Дом культуры села Булзи
- Полиция предупреждает!
- Схема теплоснабжения
- Схема водоснабжения и водоотведения
- Муниципальный контроль
- Профилактика нарушений обязательных требований
- Сведения о способах получения консультаций по вопросам соблюдения обязательных требований
- Программа профилактики рисков причинения вреда на 2022 год
- Меры поддержки бизнеса в 2022 году
- Листовка памятка по проведению профилактического визита для бизнеса
- Отчёт главы
- Конкурс по отбору кандидатур на должность Главы Булзинского сельского поселения Каслинского муниципального района
История
Село начало своё существование в XVIII веке. По словам старожилов, село основано в 1710 году.
По легенде название село «Булзи» получило от имени татарина «Булза», сосланного из Казани за конокрадство («Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии». Издание Екатеринбургской Епархии, 1902 год, типография Ф.К.Хомутова).
В ХIХ веке Булзи имело всего − 600 хозяйств.
В 1993 году было 460 дворов.
Главной достопримечательностью села является Храм Покрова пресвятой Богородици. Храм в 1831 году был заложен центре села, на возвышенном месте, а в 1841 году закончен постройкой и освящен.
В эпоху СССР храм был закрыт, а все иконы были уничтожены. Помещение использовалось под хранение зерна и других сельскохозяйственных нужд. После эпохи советского союза был заброшен. Здание сильно разрушено но, тем не менее, храм посещают туристы.
В данный момент ведутся реставрационные работы по восстановлению святыни.
Место расположения
Булзинское сельское поселение расположено в центральной части Каслинского муниципального района на севере Челябинской области к северо-востоку от г. Касли на берегу реки Синара. На северо-западе граничит с Григорьевким сельским поселением; на северо-востоке Шабуровким и Багарякским сельскими поселениями; на востоке с Огневским сельским поселением; на юге с Кунашакским муниципальным районом Челябинской области; на западе с Тюбукским сельским поселением.
В состав поселения входит один населенный пункт село Булзи, которое является административным центром поселения. (GPS-координаты: N 56° 05'00"; E 61° 04'20")
Природно-ресурсный потенциал, использование
Климат территории поселения умеренно-континентальный с продолжительной и холодной зимой и теплым, но коротким летом, достаточным количеством атмосферных осадков. Климат сравнительно благоприятен для всех сельскохозяйственных культур, выращиваемых в Челябинской области.
Природно-ресурсный потенциал Булзинского сельского поселения включает минеральные, аграрно-климатические, лесные, биологические, водные, рекреационные ресурсы.
В поселении месторождений полезных ископаемых не выявлены, имеются проявления общераспространенных полезных ископаемых глины и песчано-гравийных смесей. Почвы преобладают темно-серые, подзолистые с относительно невысоким плодородием. Содержание гумусового слоя – 12-
Поселение расположено в равнинной местности, пересекаемой речной долиной реки Синара. В составе растительности сосновые леса, березово-осиновые, которые чередуются с луговыми полями вторичного происхождения, зарастающие молодой порослью сосняка и березы. Рельеф – полуравнина. Зауральский пенеплен (Западно-Сибирская низменность). Ландшафт - лесостепь.
Основной водной артерией является река Синара, которая берет начало из одноименного озера. Берега реки покрыты высокими травами и кустами. Дороги и тропинки вдоль берега практически отсутствуют. Левый берег в основном сырой и болотистый, а правый крутой и лесистый. Пруд на реке обмелел, заплыл илом и зарос водяным перцем. Рыбой река не богата. Рыба: ерш, лещ, окунь, плотва (чебак), щука и другие.
Фауна поселения смешанная: бобры, зайцы, лоси, кабаны, хищники представлены волком, лисицей встречается рысь. Множество птиц, в том числе перелетных.
Природное разнообразие растительности, дары леса, охотничье-рыболовные ресурсы - дают возможность создания на территории поселения домов отдыха, турбаз круглогодичного действия. Возможны туристические маршруты с посещением уникальных исторических, археологических и природных памятников, изучением культуры населения. Булзинская церковь – памятник архитектуры XIX в. своим величием, качеством строения, продуманным расположением на местности и в наши дни поражает и удивляет мастерством строителей. Превосходные виды открываются от церкви на окрестные леса, речку, холмы и сегодня церковь служит добрым ориентиром для грибников, ягодников. На северо-восток между сосновыми и берёзовыми перелесками в
Дата изменения: 08 мая, 2014 [01:49]